高野豆腐の肉味噌グラタン レシピ

高野豆腐の肉味噌グラタン
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌と生クリームの組み合わせが絶妙!
ヘルシーなのに栄養たっぷりの高野豆腐がいい仕事してます!
生クリームがホワイトソースの代わりになるので、手間がかかっているように見えて簡単。フライパン一つでできます。

材料

  1. 高野豆腐 2個(1個16グラムのものを使用)
  2. 豚ひき肉 200グラム
  3. 長ネギ 1本
  4. ◎砂糖 大さじ2
  5. ◎酒 大さじ2
  6. ◎みりん 大さじ1
  7. ◎しょうゆ 小さじ1
  8. ◎味噌 大さじ1
  9.  50cc
  10. 生クリーム 100cc
  11. 溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、少量の水につけて戻し、手で水分をしぼって、2センチ角くらいに切る。
    長ネギは薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけて油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に◎を上から順に加えて炒める。全体に味がなじんだら、水を加えてひと混ぜし、高野豆腐を入れて、2~3分、水気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    3をグラタン皿にうつし、上から生クリームを回しかけて、チーズをたっぷり乗せる。
    オーブン(250℃20分)またはトースター(10~15分くらい)で焼く。

    *生クリームがない場合は、3のあと、火を止めて、小麦粉大さじ1を加えて全体に混ぜ合わせ、牛乳200ccを加えて弱火でとろみがつくまで煮込めば代用できます。

ワンポイントアドバイス

肉味噌にしっかり味付けをしてから水を加えることで、味がぼやけません。
肉味噌は味がやや濃いめですが、それがまた生クリームとよく合います。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12119534090.html

  • (ID: r998965)
  • 2016/01/22 UP!

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