高野豆腐の肉味噌グラタンby のらさん
【料理紹介】
味噌と生クリームの組み合わせが絶妙!
ヘルシーなのに栄養たっぷりの高野豆腐がいい仕事してます!
生クリームがホワイトソースの代わりになるので、手間がかかっているように見えて簡単。フライパン一つでできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個(1個16グラムのものを使用) |
豚ひき肉 |
200グラム |
長ネギ |
1本 |
◎砂糖 |
大さじ2 |
◎酒 |
大さじ2 |
◎みりん |
大さじ1 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
◎味噌 |
大さじ1 |
水 |
50cc |
生クリーム |
100cc |
溶けるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 高野豆腐は、少量の水につけて戻し、手で水分をしぼって、2センチ角くらいに切る。
長ネギは薄切りにしておく。
- フライパンを中火にかけて油を熱し、豚ひき肉を炒める。
お肉の色が変わったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 2に◎を上から順に加えて炒める。全体に味がなじんだら、水を加えてひと混ぜし、高野豆腐を入れて、2~3分、水気がなくなるまで炒める。
- 3をグラタン皿にうつし、上から生クリームを回しかけて、チーズをたっぷり乗せる。
オーブン(250℃20分)またはトースター(10~15分くらい)で焼く。
*生クリームがない場合は、3のあと、火を止めて、小麦粉大さじ1を加えて全体に混ぜ合わせ、牛乳200ccを加えて弱火でとろみがつくまで煮込めば代用できます。
【ワンポイントアドバイス】
肉味噌にしっかり味付けをしてから水を加えることで、味がぼやけません。
肉味噌は味がやや濃いめですが、それがまた生クリームとよく合います。