鮭の大葉味噌マヨ焼き レシピ

鮭の大葉味噌マヨ焼き
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
のらさん
のらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大葉をたっぷりいれた味噌マヨネーズソースをかけてトースターで焼くだけのお手軽レシピです。
大葉の風味が味噌とマヨネーズのソースを口当たりやわらかく仕上げてくれます。

材料

  1. 鮭またはサーモン 2切れ
  2. れんこん 10センチほど
  3. 長ネギ 1/2本
  4.  小さじ1
  5. 大葉 5枚~
  6. ◎味噌 大さじ1
  7. ◎マヨネーズ 大さじ1と1/2
  8. ◎しょうゆ 小さじ1
  9. ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鮭は皮と骨をとって一口大に切り、耐熱皿(グラタン皿など)にいれて酒を回しかけておく。
    れんこんは5ミリ幅のいちょう切り、長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
    大葉はあらめのみじんぎりにして、◎と混ぜておく。

  2. 2.

    れんこんと長ネギを鮭の周囲に並べ、大葉味噌マヨソースを薄く広げるようにのせる。

  3. 3.

    アルミホイルでふたをしてトースターで15分焼く。アルミホイルをとって3分焼いて、表面に焼き色がつけば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

耐熱皿を使わずに、アルミホイルに鮭を乗せて包んで焼いてもオッケーです。
その場合は、鮭の下にマヨネーズを少量しくと、くっつきにくくなります。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12126424360.html

  • (ID: r1006662)
  • 2016/02/11 UP!

他の鮭のレシピ(33,519件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭の大葉味噌マヨ焼き | レシピブログTOP