鮭の大葉味噌マヨ焼きby のらさん
【料理紹介】
大葉をたっぷりいれた味噌マヨネーズソースをかけてトースターで焼くだけのお手軽レシピです。
大葉の風味が味噌とマヨネーズのソースを口当たりやわらかく仕上げてくれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭またはサーモン |
2切れ |
れんこん |
10センチほど |
長ネギ |
1/2本 |
酒 |
小さじ1 |
大葉 |
5枚~ |
◎味噌 |
大さじ1 |
◎マヨネーズ |
大さじ1と1/2 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鮭は皮と骨をとって一口大に切り、耐熱皿(グラタン皿など)にいれて酒を回しかけておく。
れんこんは5ミリ幅のいちょう切り、長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
大葉はあらめのみじんぎりにして、◎と混ぜておく。
- れんこんと長ネギを鮭の周囲に並べ、大葉味噌マヨソースを薄く広げるようにのせる。
- アルミホイルでふたをしてトースターで15分焼く。アルミホイルをとって3分焼いて、表面に焼き色がつけば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱皿を使わずに、アルミホイルに鮭を乗せて包んで焼いてもオッケーです。
その場合は、鮭の下にマヨネーズを少量しくと、くっつきにくくなります。