青梗菜入り麩チャンプル レシピ

青梗菜入り麩チャンプル
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
BENさん
BENさん
  •     妻
  •    普段の食卓
美味しいの一言
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

青梗菜が残っていたので、一品作ろうと思い考えました。

材料

  1. 焼き麩 10g
  2. 青梗菜 150g
  3. 豚肉(切り落とし) 100g
  4. +たまご 1個
  5. +だし汁 50CC
  6. +塩、コショウ 少々
  7. ++塩 小さじ1/3
  8. ++砂糖 小さじ1/2
  9. ++醤油 小さじ1/2
  10. ごま油 大さじ1
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    焼き麩は水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくす。

  2. 2.

    青梗菜は、根っこのところ切ってばらばらにしてよく洗い4センチに切って、根っこと葉っぱと分けておきます。

  3. 3.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒各小さじ1/4にんにく(チューブ1センチ)を加えてもみこみます。

  4. 4.

    パットに*を入れてしっかりとときほぐし、1の麩入れて卵液につけてすわせます。

  5. 5.

    フライパンにごま油大さじ1を入れ熱して4を入れ両面こんがり焼きいったん取り出します。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱して3の豚肉を炒め、こんがり焼けたら、2の根っこを入れて炒める、根っこが軟らくなったら、葉っぱ入れて炒める。

  7. 7.

    6に5を入れて**を入れて炒めあわせて味を調え出来あがりです。

ワンポイントアドバイス

今回は、青梗菜でしましたが、白菜、ほうれん草、小松菜、等、何でも出来ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/benbenben1205/

  • (ID: r1236422)
  • 2017/12/03 UP!

他の麩のレシピ(6,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青梗菜入り麩チャンプル | レシピブログTOP