青梗菜入り麩チャンプルby BENさん

【料理紹介】

青梗菜が残っていたので、一品作ろうと思い考えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き麩 10g
青梗菜 150g
豚肉(切り落とし) 100g
+たまご 1個
+だし汁 50CC
+塩、コショウ 少々
++塩 小さじ1/3
++砂糖 小さじ1/2
++醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 焼き麩は水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくす。
  2. 青梗菜は、根っこのところ切ってばらばらにしてよく洗い4センチに切って、根っこと葉っぱと分けておきます。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒各小さじ1/4にんにく(チューブ1センチ)を加えてもみこみます。
  4. パットに*を入れてしっかりとときほぐし、1の麩入れて卵液につけてすわせます。
  5. フライパンにごま油大さじ1を入れ熱して4を入れ両面こんがり焼きいったん取り出します。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱して3の豚肉を炒め、こんがり焼けたら、2の根っこを入れて炒める、根っこが軟らくなったら、葉っぱ入れて炒める。
  7. 6に5を入れて**を入れて炒めあわせて味を調え出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、青梗菜でしましたが、白菜、ほうれん草、小松菜、等、何でも出来ます。