青梗菜入り麩チャンプルby BENさん
【料理紹介】
青梗菜が残っていたので、一品作ろうと思い考えました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼き麩 |
10g |
青梗菜 |
150g |
豚肉(切り落とし) |
100g |
+たまご |
1個 |
+だし汁 |
50CC |
+塩、コショウ |
少々 |
++塩 |
小さじ1/3 |
++砂糖 |
小さじ1/2 |
++醤油 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 焼き麩は水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくす。
- 青梗菜は、根っこのところ切ってばらばらにしてよく洗い4センチに切って、根っこと葉っぱと分けておきます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒各小さじ1/4にんにく(チューブ1センチ)を加えてもみこみます。
- パットに*を入れてしっかりとときほぐし、1の麩入れて卵液につけてすわせます。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ熱して4を入れ両面こんがり焼きいったん取り出します。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱して3の豚肉を炒め、こんがり焼けたら、2の根っこを入れて炒める、根っこが軟らくなったら、葉っぱ入れて炒める。
- 6に5を入れて**を入れて炒めあわせて味を調え出来あがりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、青梗菜でしましたが、白菜、ほうれん草、小松菜、等、何でも出来ます。