鯛の兜煮 レシピ

鯛の兜煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鯛の一尾買いのラストに兜煮を作りました。小ぶりの鯛でしたが、春到来メニューです

材料

  1. 鯛の兜 1尾分
  2. 生姜の薄切り 3〜4枚
  3. 牛蒡 適量
  4.  100ml
  5.  50ml
  6. みりん 大3
  7. 砂糖 大1
  8. 濃口醤油 大1

作り方

  1. 1.

    鯛の兜は出刃庖丁を縦に入れて割り切る。鱗と血合いを取り除く。

  2. 2.

    鍋に鯛の兜と酒と水と生姜を入れ、中火にかける。途中灰汁を取り除き、落し蓋をする。鍋肌からフツフツ煮汁がわく程度の火加減で10分煮る。

  3. 3.

    目玉が白くなったら、醤油・みりん・砂糖を入れ、小さめの中火にしてさらに15分程度煮汁にとろみがつくまで煮る。途中スプーンで煮汁を上からかける。

ワンポイントアドバイス

きれいに鱗と血合いを取り除くことがポイントです

記事のURL:

  • (ID: r1021757)
  • 2016/03/26 UP!

他の鯛のレシピ(11,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯛の兜煮 | レシピブログTOP