蓮根とえのきの青海苔マヨサラダ レシピ

蓮根とえのきの青海苔マヨサラダ
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こよさん
こよさん
  •     夫
  •    普段の食卓
磯の香りとしゃきしゃき食感がいいね。 いくらでも食べられそうと好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蓮根とえのきの食感が良く、
まろやかな磯の香りでお箸が進みます。

材料

  1. 蓮根 10㎝
  2. えのき 1/2ぱっく
  3. マヨネーズ 大さじ2
  4. 醤油 小さじ1
  5. 青海苔 1g

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスして水にさらします。

  2. 2.

    えのきは石突をとって3分の1にカットします。

  3. 3.

    蓮根を2分茹で、茹で上がる前にえのきも加えてさっと茹でます。

  4. 4.

    この間にマヨネーズ、醤油、青海苔を合わせておきます。

  5. 5.

    茹で上がったら粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとってから調味料と和えて完成です。

    *写真は彩にミニトマトを添えました。

ワンポイントアドバイス

しゃきしゃき食感を楽しみたいので、
茹ですぎないようにしてくださいね。
熱いうちにマヨネーズと和えると分離することがありますので、ひと肌ほどの温度になってから和えます。
カロリーが気になる方はマヨネーズライトでも◎

記事のURL:https://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12320920670.html

  • (ID: r1224186)
  • 2017/10/19 UP!

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