蓮根とえのきの青海苔マヨサラダby こよさん

【料理紹介】

蓮根とえのきの食感が良く、
まろやかな磯の香りでお箸が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 10㎝
えのき 1/2ぱっく
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
青海苔 1g

【作り方】

  1. 蓮根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスして水にさらします。
  2. えのきは石突をとって3分の1にカットします。
  3. 蓮根を2分茹で、茹で上がる前にえのきも加えてさっと茹でます。
  4. この間にマヨネーズ、醤油、青海苔を合わせておきます。
  5. 茹で上がったら粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとってから調味料と和えて完成です。

    *写真は彩にミニトマトを添えました。

【ワンポイントアドバイス】

しゃきしゃき食感を楽しみたいので、
茹ですぎないようにしてくださいね。
熱いうちにマヨネーズと和えると分離することがありますので、ひと肌ほどの温度になってから和えます。
カロリーが気になる方はマヨネーズライトでも◎