牛肉と茄子のオイスターソース炒め レシピ

牛肉と茄子のオイスターソース炒め
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 30
maiさん
maiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪

材料

  1. 牛肉切り落とし 200〜250g
  2. 茄子 3本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ※お酒 大さじ1
  5. ※お醤油 大さじ1
  6. ※ごま油 大さじ1
  7. ※にんにくすりおろし 1片分
  8. ※片栗粉 大さじ1/2
  9. ☆オイスターソース 大さじ2
  10. ☆お醤油 大さじ1
  11. ☆お酒 大さじ2
  12. ☆みりん 大さじ1
  13. ☆砂糖 小さじ1
  14. ☆豆板醤 小さじ1
  15. いりゴマ 適量
  16. 小ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
    玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。

  3. 3.

    ☆印の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。

  6. 6.

    牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。

  7. 7.

    全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。

  8. 8.

    お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1058745)
  • 2016/04/26 UP!

他の牛肉のレシピ(46,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と茄子のオイスターソース炒め | レシピブログTOP