牛肉と茄子のオイスターソース炒めby maiさん

【料理紹介】

安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 200〜250g
茄子 3本
玉ねぎ 1/2個
※お酒 大さじ1
※お醤油 大さじ1
※ごま油 大さじ1
※にんにくすりおろし 1片分
※片栗粉 大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ2
☆お醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
いりゴマ 適量
小ネギの小口切り 適量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。
  2. 茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
    玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。
  3. ☆印の調味料を合わせておく。
  4. 温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。
  5. 玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。
  7. 全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。
  8. お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。