牛肉と茄子のオイスターソース炒めby maiさん
【料理紹介】
安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉切り落とし |
200〜250g |
茄子 |
3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
※お酒 |
大さじ1 |
※お醤油 |
大さじ1 |
※ごま油 |
大さじ1 |
※にんにくすりおろし |
1片分 |
※片栗粉 |
大さじ1/2 |
☆オイスターソース |
大さじ2 |
☆お醤油 |
大さじ1 |
☆お酒 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
いりゴマ |
適量 |
小ネギの小口切り |
適量 |
|
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。
- 茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。
- ☆印の調味料を合わせておく。
- 温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。
- 玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。
- 全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。
- お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。