手作りチャーシュー レシピ

手作りチャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
いもねりさん
いもねりさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラをコトコトで簡単手作りチャーシューが出来ちゃいます!

材料

  1. 豚バラブロック 500g
  2.  カップ1
  3. 味醂 カップ1
  4. 醤油 カップ1
  5. 白ネギ 1本
  6. しょうが(チューブ) 5cm
  7. にんにく(チューブ) 5cm
  8. だしの素 少々
  9. 塩こしょう 少々
  10. 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を糸でしばって、塩こしょうとにんにく2cmをすりこんで、全面焦げ目をつけたら余分な脂を切る。

  2. 2.

    豚バラ肉がひたひたになる位の水、ねぎの白い所とだしの素を入れて1時間煮たら、水分は捨てる。

  3. 3.

    酒、味醂、醤油、蜂蜜、しょうが、にんにく3cm、ねぎの青い所を入れて煮立たせ②の豚肉を入れて30分煮る。

ワンポイントアドバイス

最後の煮るところで、目を離すとタレが焦げちゃうので、様子をよく見ながら煮ていく!すぐに食べてもおいしいけど、一日寝かした方が味が染みて美味しいです!

記事のURL:http://imoneri.blog82.fc2.com/blog-entry-786.html

  • (ID: r10686)
  • 2010/06/26 UP!

他のにんにくのレシピ(157,459件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りチャーシュー | レシピブログTOP