手作りチャーシューby いもねりさん

【料理紹介】

豚バラをコトコトで簡単手作りチャーシューが出来ちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 500g
カップ1
味醂 カップ1
醤油 カップ1
白ネギ 1本
しょうが(チューブ) 5cm
にんにく(チューブ) 5cm
だしの素 少々
塩こしょう 少々
蜂蜜 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ肉を糸でしばって、塩こしょうとにんにく2cmをすりこんで、全面焦げ目をつけたら余分な脂を切る。
  2. 豚バラ肉がひたひたになる位の水、ねぎの白い所とだしの素を入れて1時間煮たら、水分は捨てる。
  3. 酒、味醂、醤油、蜂蜜、しょうが、にんにく3cm、ねぎの青い所を入れて煮立たせ②の豚肉を入れて30分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

最後の煮るところで、目を離すとタレが焦げちゃうので、様子をよく見ながら煮ていく!すぐに食べてもおいしいけど、一日寝かした方が味が染みて美味しいです!