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我が家の定番副菜☆ひじきと大豆の煮物♪

我が家の定番副菜☆ひじきと大豆の煮物♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ご飯が進むと家族に好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干しあみえびを加えて旨みがアップしたひじきの煮物で、味わい深いお味です♪

材料

  1. 乾燥長ひじき 15g
  2. 大豆の水煮 70g
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. えのき 1/3袋
  5. 人参 (正味) 45g
  6. 干しあみえび (桜えびでも可) 大さじ1
  7.  300cc
  8. ほんだし 小さじ1
  9. ☆砂糖 大さじ1 1/3
  10. ☆料理酒  大さじ1
  11. ☆薄口醤油  小さじ2
  12. ☆濃口醤油  小さじ2
  13. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に袋の表示時間通り漬けてもどし、ザルに上げて水気をきります。

  2. 2.

    1のひじきは食べやすく切り、人参は千切り、えのきは根元を落として半分の長さに切ります。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、えのきを炒め、水を加えて煮立ったら、ほんだし、大豆の水煮、☆、油揚げ、干しえびを加えます。

  4. 4.

    蓋をせず、中火でときどき混ぜながら、10~15分、汁気が少なくなるまで煮ます。
    ※煮詰め具合はお好みで。

  5. 5.

    器に盛って、完成です。

ワンポイントアドバイス

干しあみえび (桜えび) を加えると旨みが増しますが、入れなくても美味しく召し上がっていただけると思います!

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

  • (ID: r1120455)
  • 2016/11/01 UP!

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