我が家の定番副菜☆ひじきと大豆の煮物♪by りもにうむさん

【料理紹介】

干しあみえびを加えて旨みがアップしたひじきの煮物で、味わい深いお味です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥長ひじき 15g
大豆の水煮 70g
油揚げ 1/2枚
えのき 1/3袋
人参 (正味) 45g
干しあみえび (桜えびでも可) 大さじ1
300cc
ほんだし 小さじ1
☆砂糖 大さじ1 1/3
☆料理酒 大さじ1
☆薄口醤油 小さじ2
☆濃口醤油 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に袋の表示時間通り漬けてもどし、ザルに上げて水気をきります。
  2. 1のひじきは食べやすく切り、人参は千切り、えのきは根元を落として半分の長さに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、えのきを炒め、水を加えて煮立ったら、ほんだし、大豆の水煮、☆、油揚げ、干しえびを加えます。
  4. 蓋をせず、中火でときどき混ぜながら、10~15分、汁気が少なくなるまで煮ます。
    ※煮詰め具合はお好みで。
  5. 器に盛って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

干しあみえび (桜えび) を加えると旨みが増しますが、入れなくても美味しく召し上がっていただけると思います!