カポナータもち
料理紹介
夏野菜のカポナータにサイコロ状の餅を合わせました。とろーりとした餅と野菜のハーモニーを楽しんでください。
材料
- ズッキーニ 1本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1個
- 茄子 1本
- エリンギ 1本
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 餅 4個
- オレガノ(あれば) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 溶けるチーズ 20g
作り方
- 1.
玉ねぎ、ピーマン、エリンギを1cm程の粗みじん切りにする。トマトは1/8に切る。茄子とズッキーニは8mm厚の輪切りにする。餅は6等分に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2
を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。ズッキーニと茄子とも加え、蓋をして蒸し焼きにする。7分程加熱。
- 3.
ピーマン、トマトも加え3分加熱、餅を入れる。エリンギも加える。
- 4.
お餅が柔らかくなったら、塩、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ1を入れ、溶けるチーズを乗せてから、蓋をして蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
餅がこびりつきやすいので、ヘラでこまめにこそげます。
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- 2017/07/23 UP!