カポナータもちby ドラろうさん

【料理紹介】

夏野菜のカポナータにサイコロ状の餅を合わせました。とろーりとした餅と野菜のハーモニーを楽しんでください。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
茄子 1本
エリンギ 1本
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ3
4個
オレガノ(あれば) 小さじ1
小さじ2/3
コショウ 少々
溶けるチーズ 20g

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピーマン、エリンギを1cm程の粗みじん切りにする。トマトは1/8に切る。茄子とズッキーニは8mm厚の輪切りにする。餅は6等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2
    を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。ズッキーニと茄子とも加え、蓋をして蒸し焼きにする。7分程加熱。
  3. ピーマン、トマトも加え3分加熱、餅を入れる。エリンギも加える。
  4. お餅が柔らかくなったら、塩、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ1を入れ、溶けるチーズを乗せてから、蓋をして蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

餅がこびりつきやすいので、ヘラでこまめにこそげます。