カポナータもちby ドラろうさん
【料理紹介】
夏野菜のカポナータにサイコロ状の餅を合わせました。とろーりとした餅と野菜のハーモニーを楽しんでください。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
茄子 |
1本 |
エリンギ |
1本 |
トマト |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
餅 |
4個 |
オレガノ(あれば) |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
コショウ |
少々 |
溶けるチーズ |
20g |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマン、エリンギを1cm程の粗みじん切りにする。トマトは1/8に切る。茄子とズッキーニは8mm厚の輪切りにする。餅は6等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2
を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。ズッキーニと茄子とも加え、蓋をして蒸し焼きにする。7分程加熱。
- ピーマン、トマトも加え3分加熱、餅を入れる。エリンギも加える。
- お餅が柔らかくなったら、塩、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ1を入れ、溶けるチーズを乗せてから、蓋をして蒸し焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
餅がこびりつきやすいので、ヘラでこまめにこそげます。