【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たれ浸み込む豚しょうが丼 レシピ

たれ浸み込む豚しょうが丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ぴよりえさん
ぴよりえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯にたれがしっかり浸み込んだ、さっぱり味の豚のしょうが丼です。

材料

  1. 豚肩ロース 100g
  2. 砂糖 小さじ1
  3. みりん 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1と1/2
  6. しょうが汁 大さじ1/2
  7. 白葱 1/2本
  8. ごま 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉を両面焼いたら、砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、煮立ったらしょうが汁をいれる。
    (付け合せのほうれん草入れる時はここで入れる。)

  2. 2.

    肉とほうれん草を取り出し、白葱を加えて煮えたら、白葱、たれ、ごまをご飯に混ぜ込む。

  3. 3.

    たれの浸み込んだご飯に豚肉とほうれん草をのせたら完成☆

ワンポイントアドバイス

たれとご飯はしっかり混ぜ合わせましょう♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/piyoriesan/1902605.html

  • (ID: r4220)
  • 2009/10/16 UP!

他のしょうがのレシピ(51,541件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たれ浸み込む豚しょうが丼 | レシピブログTOP