たれ浸み込む豚しょうが丼
料理紹介
ご飯にたれがしっかり浸み込んだ、さっぱり味の豚のしょうが丼です。
材料
- 豚肩ロース 100g
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- しょうが汁 大さじ1/2
- 白葱 1/2本
- ごま 適量
作り方
- 1.
豚肉を両面焼いたら、砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、煮立ったらしょうが汁をいれる。
(付け合せのほうれん草入れる時はここで入れる。)
- 2.
肉とほうれん草を取り出し、白葱を加えて煮えたら、白葱、たれ、ごまをご飯に混ぜ込む。
- 3.
たれの浸み込んだご飯に豚肉とほうれん草をのせたら完成☆
- (ID: r4220)
- 2009/10/16 UP!