たれ浸み込む豚しょうが丼by ぴよりえさん

【料理紹介】

ご飯にたれがしっかり浸み込んだ、さっぱり味の豚のしょうが丼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
しょうが汁 大さじ1/2
白葱 1/2本
ごま 適量

【作り方】

  1. 豚肉を両面焼いたら、砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、煮立ったらしょうが汁をいれる。
    (付け合せのほうれん草入れる時はここで入れる。)
  2. 肉とほうれん草を取り出し、白葱を加えて煮えたら、白葱、たれ、ごまをご飯に混ぜ込む。
  3. たれの浸み込んだご飯に豚肉とほうれん草をのせたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

たれとご飯はしっかり混ぜ合わせましょう♪