とろ〜り❤豆乳いちごミルクプリン
料理紹介
苺をぐちゃでミルクをかけて食べるのが好きな私(笑)プリンにしちゃいました。
材料
- 苺(フォークで潰しておきます) 大きいの3個(小なら4個)
- 粉ゼラチン 5g
- 豆乳 250ml
- 生クリーム 50ml
- バニラエッセンス 5滴
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 練乳 適量
- トッピング用苺(半分にカット) 2個
作り方
- 1.
冷えた豆乳20mlだけ別の容器にとっておき、そこにゼラチンを加えゼラチンをふやかしておきます。
- 2.
お鍋に豆乳と生クリームを入れて80度位に温め、砂糖・バニラエッセンス・1のゼラチンを加えしっかり溶かします。
- 3.
潰しておいた苺を加え混ぜあわせ、カップに分けて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
- (ID: r6744)
- 2010/02/17 UP!