とろ〜り❤豆乳いちごミルクプリンby lakichiさん

【料理紹介】

苺をぐちゃでミルクをかけて食べるのが好きな私(笑)プリンにしちゃいました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
苺(フォークで潰しておきます) 大きいの3個(小なら4個)
粉ゼラチン 5g
豆乳 250ml
生クリーム 50ml
バニラエッセンス 5滴
砂糖 大さじ1と1/2
練乳 適量
トッピング用苺(半分にカット) 2個

【作り方】

  1. 冷えた豆乳20mlだけ別の容器にとっておき、そこにゼラチンを加えゼラチンをふやかしておきます。
  2. お鍋に豆乳と生クリームを入れて80度位に温め、砂糖・バニラエッセンス・1のゼラチンを加えしっかり溶かします。
  3. 潰しておいた苺を加え混ぜあわせ、カップに分けて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

最後カットした苺と練乳をトッピング。苺を潰す時は粗めでok。