ヘルシーきのこ鍋
太り気味が気になる体型ですが、沢山食べられてヘルシー。そして美味しい!と好評でした。
料理紹介
いろんなきのこをたっぷり。きのこがメインのお鍋です。きのこのお出汁で頂くので、出汁も不要♪そしてヘルシー。
材料
- しめじ 2パック
- えのき 2パック
- まいたけ 2パック
- なめこ 2袋
- ねぎ 2本
- 茄子 2本
- 豆腐 2丁
- 水 600cc
- お酒 300cc
- お醤油 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1.
お鍋に、水とお酒を2:1の分量で入れて火にかけ、沸騰したらお醤油を加えます。
- 2.
きのこ類は全て洗って食べやすい大きさに切ります。なめこ以外の3種類を加えて5分煮ます。
- 3.
斜め切りにした葱と、スライスした茄子。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、お醤油・お塩で味でととのえたあと、最後になめこを入れてなめこが温まればできあがり。
ワンポイントアドバイス
なめこは初めに加えると苦みがでてしまうので、最後に加えて下さい♪
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- (ID: r676275)
- 2013/11/21 UP!