ヘルシーきのこ鍋by はなこさん

【料理紹介】

いろんなきのこをたっぷり。きのこがメインのお鍋です。きのこのお出汁で頂くので、出汁も不要♪そしてヘルシー。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 2パック
えのき 2パック
まいたけ 2パック
なめこ 2袋
ねぎ 2本
茄子 2本
豆腐 2丁
600cc
お酒 300cc
お醤油 大さじ3
少々

【作り方】

  1. お鍋に、水とお酒を2:1の分量で入れて火にかけ、沸騰したらお醤油を加えます。
  2. きのこ類は全て洗って食べやすい大きさに切ります。なめこ以外の3種類を加えて5分煮ます。
  3. 斜め切りにした葱と、スライスした茄子。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、お醤油・お塩で味でととのえたあと、最後になめこを入れてなめこが温まればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

なめこは初めに加えると苦みがでてしまうので、最後に加えて下さい♪