ラベンダー香るキャロットラペ レシピ

ラベンダー香るキャロットラペ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。
スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。

材料

  1. にんじん 1本
  2. ハーブビネガー 大さじ1
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 塩・コショウ 少々
  5. はちみつ 小さじ1程度
  6. ドライラベンダー 7粒ほど
  7. くるみ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。
    人参は、千切りにする。
    くるみは、荒く刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (お好みで味を調整してください)

  3. 3.

    2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。

  4. 4.

    冷蔵庫に保管して、味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。
・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/26214130/

  • (ID: r1237531)
  • 2017/12/08 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラベンダー香るキャロットラペ | レシピブログTOP