ラベンダー香るキャロットラペby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。
スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
ハーブビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
はちみつ 小さじ1程度
ドライラベンダー 7粒ほど
くるみ 大さじ2

【作り方】

  1. ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。
    人参は、千切りにする。
    くるみは、荒く刻んでおく。
  2. ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (お好みで味を調整してください)
  3. 2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。
  4. 冷蔵庫に保管して、味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。
・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。