ラベンダー香るキャロットラペby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。
スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
1本 |
ハーブビネガー |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
はちみつ |
小さじ1程度 |
ドライラベンダー |
7粒ほど |
くるみ |
大さじ2 |
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【作り方】
- ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。
人参は、千切りにする。
くるみは、荒く刻んでおく。
- ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(お好みで味を調整してください)
- 2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。
- 冷蔵庫に保管して、味をなじませる。
【ワンポイントアドバイス】
・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。
・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。