手作りそばツユ
料理紹介
市販のツユより美味しい上に、驚くほど手間のかからない、最強コスパレシピ。
夜食に作ったら美味しくて感動ました。おそばと同時進行の手順を紹介いたします。
材料
- 醤油 大さじ2+小さじ1
- みりん 大さじ1
- 削り節 5グラム
- お湯 450cc
作り方
- 1.
鍋に湯(分量外、できれば1L以上)を沸かし始める
- 2.
コップ状の容器に削り節を入れ、醤油・みりんをかける
- 3.
2をレンジで1分。グツグツ煮えるが気にしない。
- 4.
お湯が沸騰したら、麺をゆで始める前に450ccとって丼へ。
- 5.
丼に3を混ぜてツユの完成。
これをレンジの飲み物あたため機能で自動加熱(設定温度は高めにすべし)
- 6.
麺を丼へ投入し、かけそばの完成。
お好みで具をどうぞ。
ワンポイントアドバイス
※材料はツユのみとなっておりますがご了承下さい。
※ネギ、七味、生卵が欲しくなること請け合いなので、用意しておくといいでしょう。
記事のURL:
- (ID: r977040)
- 2015/11/18 UP!