【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りそばツユ レシピ

手作りそばツユ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あさりんさん
あさりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

市販のツユより美味しい上に、驚くほど手間のかからない、最強コスパレシピ。
夜食に作ったら美味しくて感動ました。おそばと同時進行の手順を紹介いたします。

材料

  1. 醤油 大さじ2+小さじ1
  2. みりん 大さじ1
  3. 削り節 5グラム
  4. お湯 450cc

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外、できれば1L以上)を沸かし始める

  2. 2.

    コップ状の容器に削り節を入れ、醤油・みりんをかける

  3. 3.

    2をレンジで1分。グツグツ煮えるが気にしない。

  4. 4.

    お湯が沸騰したら、麺をゆで始める前に450ccとって丼へ。

  5. 5.

    丼に3を混ぜてツユの完成。
    これをレンジの飲み物あたため機能で自動加熱(設定温度は高めにすべし)

  6. 6.

    麺を丼へ投入し、かけそばの完成。
    お好みで具をどうぞ。

ワンポイントアドバイス

※材料はツユのみとなっておりますがご了承下さい。
※ネギ、七味、生卵が欲しくなること請け合いなので、用意しておくといいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r977040)
  • 2015/11/18 UP!

他のそばのレシピ(20,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りそばツユ | レシピブログTOP