手作りそばツユby あさりんさん

【料理紹介】

市販のツユより美味しい上に、驚くほど手間のかからない、最強コスパレシピ。

夜食に作ったら美味しくて感動ました。おそばと同時進行の手順を紹介いたします。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
醤油 大さじ2+小さじ1
みりん 大さじ1
削り節 5グラム
お湯 450cc

【作り方】

  1. 鍋に湯(分量外、できれば1L以上)を沸かし始める
  2. コップ状の容器に削り節を入れ、醤油・みりんをかける
  3. 2をレンジで1分。グツグツ煮えるが気にしない。
  4. お湯が沸騰したら、麺をゆで始める前に450ccとって丼へ。
  5. 丼に3を混ぜてツユの完成。
    これをレンジの飲み物あたため機能で自動加熱(設定温度は高めにすべし)
  6. 麺を丼へ投入し、かけそばの完成。
    お好みで具をどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

※材料はツユのみとなっておりますがご了承下さい。

※ネギ、七味、生卵が欲しくなること請け合いなので、用意しておくといいでしょう。