玄米は洗ってざるにあげておく。鍋に水、茅乃舎野菜だし、エビ、砂抜きをしたあさり1センチくらいに切ったベーコンを入れて出汁をとっておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカ、レモンをくし切りにしておく。
フライパン(パエリア鍋)に、オリーブオイルを入れて火をつけ、にんにくを入れて炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
玄米を加え、オイルが絡まる程度炒めてするまでスープをごはんが浸るくらいに入れる。サフラン、塩を入れてスープが減ってきたら又スープを入れる。3回くらい繰り返す。40分~50分くらいかけてじっくりと。
水分がなくなったら、出汁をとったエビ、あさり、ベーコン具材を並べ盛り付ける。
アルミホイルで蓋をして、一度火を強めてすぐに消す。そのまま10~15分蒸らして完成。
茅乃舎野菜だしがなければコンソメスープの素1個で代用してください。
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