家族の笑顔の玄米パエリアby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

玄米を使ったパエリアです。彩もよく、どや顔になること間違いなしです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 2合
茅乃舎野菜だし 1袋
600cc
オリーブオイル 大2
にんにく 1個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ オレンジ 1/2個
レモン 1/4個
サフラン 小1/3
エビ 4匹
あさり 100g
ベーコン 30g
ふたつまみ

【作り方】

  1. 玄米は洗ってざるにあげておく。鍋に水、茅乃舎野菜だし、エビ、砂抜きをしたあさり1センチくらいに切ったベーコンを入れて出汁をとっておく。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカ、レモンをくし切りにしておく。
  3. フライパン(パエリア鍋)に、オリーブオイルを入れて火をつけ、にんにくを入れて炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 玄米を加え、オイルが絡まる程度炒めてするまでスープをごはんが浸るくらいに入れる。サフラン、塩を入れてスープが減ってきたら又スープを入れる。3回くらい繰り返す。40分~50分くらいかけてじっくりと。
  5. 水分がなくなったら、出汁をとったエビ、あさり、ベーコン具材を並べ盛り付ける。
  6. アルミホイルで蓋をして、一度火を強めてすぐに消す。そのまま10~15分蒸らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

茅乃舎野菜だしがなければコンソメスープの素1個で代用してください。