食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え
普段と違う食べ方たっだので、「こういう食べ方もあるのか!」と驚きながらも、美味しいとパクパク食べてくれました♪
料理紹介
安くて美味しいエリンギを乱切りにして、食べごたえと食感両方をたのしめるように工夫しました。電子レンジで調理するので、とっても簡単にできて、マスタードの風味が食欲をそそる一品です!
材料
- エリンギ 2~3本
- アスパラ 4~5本
- 酒 小匙1
- マスタード 大匙1
- マヨネーズ 大匙1
- 酢 小匙1
- 胡椒 お好みで
作り方
- 1.
アスパラの厚い皮を剥き、まるごとラップで束ねて包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
冷めたら2~3センチの好みの大きさにカットする。
- 2.
アスパラを冷ましている間にエリンギを乱切りにし、酒と和えて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 3.
調味料・アスパラ・エリンギを和えて、完成!
ワンポイントアドバイス
アスパラとエリンギの加熱時間は、大きさや太さにもよるので、加減をみて調節してください。シャキッとした食感を楽しむためには、「少し固めかな?」と思うくらいの加減がちょうど良いかと思います♪
記事のURL:
- (ID: r976752)
- 2015/11/17 UP!