食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え レシピ

食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yukiさん
yukiさん
  •     家族
  •    普段の食卓
普段と違う食べ方たっだので、「こういう食べ方もあるのか!」と驚きながらも、美味しいとパクパク食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安くて美味しいエリンギを乱切りにして、食べごたえと食感両方をたのしめるように工夫しました。電子レンジで調理するので、とっても簡単にできて、マスタードの風味が食欲をそそる一品です!

材料

  1. エリンギ 2~3本
  2. アスパラ 4~5本
  3.  小匙1
  4. マスタード 大匙1
  5. マヨネーズ 大匙1
  6.  小匙1
  7. 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    アスパラの厚い皮を剥き、まるごとラップで束ねて包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
    冷めたら2~3センチの好みの大きさにカットする。

  2. 2.

    アスパラを冷ましている間にエリンギを乱切りにし、酒と和えて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

  3. 3.

    調味料・アスパラ・エリンギを和えて、完成!

ワンポイントアドバイス

アスパラとエリンギの加熱時間は、大きさや太さにもよるので、加減をみて調節してください。シャキッとした食感を楽しむためには、「少し固めかな?」と思うくらいの加減がちょうど良いかと思います♪

記事のURL:

  • (ID: r976752)
  • 2015/11/17 UP!

他のエリンギのレシピ(21,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え | レシピブログTOP