食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和えby yukiさん

【料理紹介】

安くて美味しいエリンギを乱切りにして、食べごたえと食感両方をたのしめるように工夫しました。電子レンジで調理するので、とっても簡単にできて、マスタードの風味が食欲をそそる一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 2~3本
アスパラ 4~5本
小匙1
マスタード 大匙1
マヨネーズ 大匙1
小匙1
胡椒 お好みで

【作り方】

  1. アスパラの厚い皮を剥き、まるごとラップで束ねて包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
    冷めたら2~3センチの好みの大きさにカットする。
  2. アスパラを冷ましている間にエリンギを乱切りにし、酒と和えて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 調味料・アスパラ・エリンギを和えて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

アスパラとエリンギの加熱時間は、大きさや太さにもよるので、加減をみて調節してください。シャキッとした食感を楽しむためには、「少し固めかな?」と思うくらいの加減がちょうど良いかと思います♪