和風カプレーゼ
料理紹介
モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使って、さっぱり和風に仕上げました。シソと豆腐がマッチします!
材料
- トマト 2個
- シソ 5枚
- 絹豆腐 1丁
- バルサミコ酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせレンジで2分ほど加熱する。取り出して水を切り、新しいキッチンペーパーに包み、上に皿(重し)をのせて水を切っておく。
- 2.
シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。
- 3.
調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 4.
豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。
- 5.
シソでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。上から合わせ調味料をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくくなります!
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- 2016/09/19 UP!