おからをフライパンでパラパラになるように炒ります
(生おから250グラムが150グラム位になるように炒りました)
1の炒りおから 薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 塩をボールに入れて軽く混ぜます
2に菜種油を全体にかけ 両手でこすり合せて混ぜます。
3に豆乳とてんさい糖シロップ※を混ぜて 3に入れて軽く混ぜ、ひとまとめにする
(おからの水分が多いとベタベタになることがあります。
ベタベタのときは薄力粉を少し足して調節してください。)
また板などの平な所に粉(分量外)を振ってから4を乗せ
綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。
型で抜いて 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり
6センチの丸型で10個出来ました。
大きさはお好みで^^
※てんさい糖シロップは てんさい糖70グラム 水40グラムをお鍋で溶かしたもの。
多めですが、残ったシロップはスコーンにかけて食べてもいいし、煮物などの甘味に使えます。
計量カップは使わずに 計りだけで作ったので全てグラム表示になっています。