【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応) レシピ

おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応)
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
ayaさん
ayaさん
  •     家族
  •    その他
香ばしくておいしい
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐屋さんで安く売ってるおからでヘルシーおやつが作りたくて作りました♪
乳卵は使わず マクロビ ビーガン対応です

材料

  1. 炒りおから 150グラム
  2. 薄力粉 150グラム
  3. 全粒粉 50グラム
  4. ベーキングパウダー 5グラム
  5.  2グラム
  6. 菜種油 60グラム
  7. 無調整豆乳 70グラム
  8. てんさい糖シロップ 50グラム

作り方

  1. 1.

    おからをフライパンでパラパラになるように炒ります
    (生おから250グラムが150グラム位になるように炒りました)

  2. 2.

    1の炒りおから 薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 塩をボールに入れて軽く混ぜます

  3. 3.

    2に菜種油を全体にかけ 両手でこすり合せて混ぜます。

  4. 4.

    3に豆乳とてんさい糖シロップ※を混ぜて 3に入れて軽く混ぜ、ひとまとめにする

    (おからの水分が多いとベタベタになることがあります。
    ベタベタのときは薄力粉を少し足して調節してください。)

  5. 5.

    また板などの平な所に粉(分量外)を振ってから4を乗せ
    綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。

  6. 6.

    型で抜いて 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり

ワンポイントアドバイス

6センチの丸型で10個出来ました。
大きさはお好みで^^
※てんさい糖シロップは てんさい糖70グラム 水40グラムをお鍋で溶かしたもの。
多めですが、残ったシロップはスコーンにかけて食べてもいいし、煮物などの甘味に使えます。
計量カップは使わずに 計りだけで作ったので全てグラム表示になっています。

記事のURL:

  • (ID: r690036)
  • 2013/12/20 UP!

他のおからのレシピ(12,442件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応) | レシピブログTOP