おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応)by ayaさん
【料理紹介】
お豆腐屋さんで安く売ってるおからでヘルシーおやつが作りたくて作りました♪
乳卵は使わず マクロビ ビーガン対応です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炒りおから |
150グラム |
薄力粉 |
150グラム |
全粒粉 |
50グラム |
ベーキングパウダー |
5グラム |
塩 |
2グラム |
菜種油 |
60グラム |
無調整豆乳 |
70グラム |
てんさい糖シロップ |
50グラム |
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【作り方】
- おからをフライパンでパラパラになるように炒ります
(生おから250グラムが150グラム位になるように炒りました)
- 1の炒りおから 薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 塩をボールに入れて軽く混ぜます
- 2に菜種油を全体にかけ 両手でこすり合せて混ぜます。
- 3に豆乳とてんさい糖シロップ※を混ぜて 3に入れて軽く混ぜ、ひとまとめにする
(おからの水分が多いとベタベタになることがあります。
ベタベタのときは薄力粉を少し足して調節してください。)
- また板などの平な所に粉(分量外)を振ってから4を乗せ
綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。
- 型で抜いて 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
6センチの丸型で10個出来ました。
大きさはお好みで^^
※てんさい糖シロップは てんさい糖70グラム 水40グラムをお鍋で溶かしたもの。
多めですが、残ったシロップはスコーンにかけて食べてもいいし、煮物などの甘味に使えます。
計量カップは使わずに 計りだけで作ったので全てグラム表示になっています。