おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応)by ayaさん

【料理紹介】

お豆腐屋さんで安く売ってるおからでヘルシーおやつが作りたくて作りました♪

乳卵は使わず マクロビ ビーガン対応です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒りおから 150グラム
薄力粉 150グラム
全粒粉 50グラム
ベーキングパウダー 5グラム
2グラム
菜種油 60グラム
無調整豆乳 70グラム
てんさい糖シロップ 50グラム

【作り方】

  1. おからをフライパンでパラパラになるように炒ります
    (生おから250グラムが150グラム位になるように炒りました)
  2. 1の炒りおから 薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 塩をボールに入れて軽く混ぜます
  3. 2に菜種油を全体にかけ 両手でこすり合せて混ぜます。
  4. 3に豆乳とてんさい糖シロップ※を混ぜて 3に入れて軽く混ぜ、ひとまとめにする

    (おからの水分が多いとベタベタになることがあります。
    ベタベタのときは薄力粉を少し足して調節してください。)
  5. また板などの平な所に粉(分量外)を振ってから4を乗せ
    綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。
  6. 型で抜いて 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

6センチの丸型で10個出来ました。
大きさはお好みで^^

※てんさい糖シロップは てんさい糖70グラム 水40グラムをお鍋で溶かしたもの。

多めですが、残ったシロップはスコーンにかけて食べてもいいし、煮物などの甘味に使えます。

計量カップは使わずに 計りだけで作ったので全てグラム表示になっています。