和風カプレーゼby yukiさん

【料理紹介】

モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使って、さっぱり和風に仕上げました。シソと豆腐がマッチします!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
シソ 5枚
絹豆腐 1丁
バルサミコ酢 大さじ2
みりん 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
コショウ 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせレンジで2分ほど加熱する。取り出して水を切り、新しいキッチンペーパーに包み、上に皿(重し)をのせて水を切っておく。
  2. シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。
  3. 調味料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。
  5. シソでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。上から合わせ調味料をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくくなります!