和風カプレーゼ
by yukiさん
【料理紹介】
モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使って、さっぱり和風に仕上げました。シソと豆腐がマッチします!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
トマト
2個
シソ
5枚
絹豆腐
1丁
バルサミコ酢
大さじ2
みりん
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
適量
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせレンジで2分ほど加熱する。取り出して水を切り、新しいキッチンペーパーに包み、上に皿(重し)をのせて水を切っておく。
シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。
調味料をすべて混ぜ合わせる。
豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。
シソでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。上から合わせ調味料をかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくくなります!
このレシピのID: r1105604
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