揚げごぼうのナンプラー和え
料理紹介
ナンプラーでさっぱりで
材料
- ごぼん 2本
- 長ネギ 1/2本
- ラディッシュ大根 1/4本
- きゅうり 1/2本
- 揚げ油 適宜
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 白ごま 適宜
- 唐辛子(輪切り) 1本分
- 胡椒 適宜
作り方
- 1.
ごぼんはよく荒い、5cm長さに切り縦4つに切り水に漬けておく。ラディッシュ、きゅうり、長ネギは薄切りにし、千切りにし水に漬けて5分したらザルに揚げ水気を切る。
- 2.
ナンプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子は合わせておく。
- 3.
ごぼんは水気を拭き取り、170℃の油で5分あげて、油を切り②の合わせ調味料と①の野菜を和える。
- 4.
③に胡椒と白ごまを和えて、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは、揚げたてに調味料と和えるとからみやすい。
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- 2015/11/15 UP!