揚げごぼうのナンプラー和えby RISA36さん

【料理紹介】

ナンプラーでさっぱりで

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼん 2本
長ネギ 1/2本
ラディッシュ大根 1/4本
きゅうり 1/2本
揚げ油 適宜
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
白ごま 適宜
唐辛子(輪切り) 1本分
胡椒 適宜

【作り方】

  1. ごぼんはよく荒い、5cm長さに切り縦4つに切り水に漬けておく。ラディッシュ、きゅうり、長ネギは薄切りにし、千切りにし水に漬けて5分したらザルに揚げ水気を切る。
  2. ナンプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子は合わせておく。
  3. ごぼんは水気を拭き取り、170℃の油で5分あげて、油を切り②の合わせ調味料と①の野菜を和える。
  4. ③に胡椒と白ごまを和えて、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは、揚げたてに調味料と和えるとからみやすい。