揚げごぼうのナンプラー和えby RISA36さん
【料理紹介】
ナンプラーでさっぱりで
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼん |
2本 |
長ネギ |
1/2本 |
ラディッシュ大根 |
1/4本 |
きゅうり |
1/2本 |
揚げ油 |
適宜 |
ナンプラー |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
白ごま |
適宜 |
唐辛子(輪切り) |
1本分 |
胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- ごぼんはよく荒い、5cm長さに切り縦4つに切り水に漬けておく。ラディッシュ、きゅうり、長ネギは薄切りにし、千切りにし水に漬けて5分したらザルに揚げ水気を切る。
- ナンプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子は合わせておく。
- ごぼんは水気を拭き取り、170℃の油で5分あげて、油を切り②の合わせ調味料と①の野菜を和える。
- ③に胡椒と白ごまを和えて、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうは、揚げたてに調味料と和えるとからみやすい。