節約/かさまし和風麻婆豆腐 レシピ

節約/かさまし和風麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
Baby・Mamaさん
Baby・Mamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

牛脂とえのき茸を使って和風麻婆豆腐。1人分70円の満腹料理です。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. わけぎ 45g
  3. えのき茸 100g
  4. ひき肉 70g
  5.  150cc
  6. 豆板醤 少量
  7. 醤油 大さじ3
  8. みりん 大さじ3
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 小さじ3
  11. (水とき片栗粉) ,
  12. 片栗粉 小さじ1
  13.  50cc
  14. 牛脂 1個

作り方

  1. 1.

    フライパンに牛脂or油をひき、ひき肉を炒めます。

  2. 2.

    次に細かく切ったえのき茸、わけぎを加えて炒めます。

  3. 3.

    豆腐、水、調味料を加えて中火で5分ほど煮込んだら、水とき片栗粉を加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。

ワンポイントアドバイス

牛脂を使うと、えのき茸に肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされます。

記事のURL:

  • (ID: r980564)
  • 2015/11/25 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約/かさまし和風麻婆豆腐 | レシピブログTOP