節約/かさまし和風麻婆豆腐
料理紹介
牛脂とえのき茸を使って和風麻婆豆腐。1人分70円の満腹料理です。
材料
- 豆腐 1丁
- わけぎ 45g
- えのき茸 100g
- ひき肉 70g
- 水 150cc
- 豆板醤 少量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ3
- (水とき片栗粉) ,
- 片栗粉 小さじ1
- 水 50cc
- 牛脂 1個
作り方
- 1.
フライパンに牛脂or油をひき、ひき肉を炒めます。
- 2.
次に細かく切ったえのき茸、わけぎを加えて炒めます。
- 3.
豆腐、水、調味料を加えて中火で5分ほど煮込んだら、水とき片栗粉を加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。
ワンポイントアドバイス
牛脂を使うと、えのき茸に肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされます。
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- 2015/11/25 UP!