作り立ても美味しいなすの時短焼き浸し レシピ

作り立ても美味しいなすの時短焼き浸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

油は最小量で揚げ浸し風味に仕上げます。ジューシーです。

材料

  1. なす 1本
  2. パプリカ 1/2個
  3. ししとう 適量
  4.  大さじ2
  5.  大さじ1
  6. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは一口大に切って水にさらす。パプリカも大きさを揃えて切っておく。
    ししとうはヘタをとり、切れ目を入れる。

  2. 2.

    なすの水気をきり、パプリカ、ししとうと一緒にフライパンに入れ、油大さじ2をまわしかけ、しっかりからめておく。

  3. 3.

    油をからめたら点火し、中火で焦げないように注意しながら焼き、全体に焼き色がついたら火をとめ、酢、めんつゆを加えて和えて完成。

ワンポイントアドバイス

ししとうは無くてもいいです。なすはゼブラなすというものを使っていますが、普通のなすでもできます。
でき立ても美味しいです。
残った油が気になる場合は味を付ける前に拭き取って下さい。
お弁当に入れる場合は汁気をペーパーなどできってくださいね。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12714900577.html

  • (ID: r1595538)
  • 2021/12/10 UP!

他のナスのレシピ(35,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作り立ても美味しいなすの時短焼き浸し | レシピブログTOP