鶏肉の照り焼き梅おろしがけ
料理紹介
いつもの照り焼きに、梅肉を混ぜた大根おろしをかけてさっぱりと。
みょうがの甘酢漬けをそえて、さらにあっさりいただけるようにしました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 大根おろし 2カップ
- 梅肉 2個分
- 青ねぎ 大さじ2
- みょうが 2個
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉はすじを切り、かたくり粉をまぶす。
- 2.
大根おろしに梅肉、青ねぎの小口切りを混ぜる。
- 3.
みょうがはさっとゆで、酢と砂糖を混ぜた中に漬ける。
- 4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏肉を焼く。
- 5.
フライパンの油をふき取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。
- 6.
ひと口大に切って皿に盛り、梅おろしをかけみょうがをそえる。
- (ID: r290075)
- 2011/09/03 UP!