鶏肉の照り焼き梅おろしがけby SUMIKKAさん

【料理紹介】

いつもの照り焼きに、梅肉を混ぜた大根おろしをかけてさっぱりと。
みょうがの甘酢漬けをそえて、さらにあっさりいただけるようにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
大根おろし 2カップ
梅肉 2個分
青ねぎ 大さじ2
みょうが 2個
大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉はすじを切り、かたくり粉をまぶす。
  2. 大根おろしに梅肉、青ねぎの小口切りを混ぜる。
  3. みょうがはさっとゆで、酢と砂糖を混ぜた中に漬ける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏肉を焼く。
  5. フライパンの油をふき取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。
  6. ひと口大に切って皿に盛り、梅おろしをかけみょうがをそえる。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの水気は適度に切って下さい。