作り立ても美味しいなすの時短焼き浸しby えつこさん

【料理紹介】

油は最小量で揚げ浸し風味に仕上げます。ジューシーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
パプリカ 1/2個
ししとう 適量
大さじ2
大さじ1
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. なすは一口大に切って水にさらす。パプリカも大きさを揃えて切っておく。
    ししとうはヘタをとり、切れ目を入れる。
  2. なすの水気をきり、パプリカ、ししとうと一緒にフライパンに入れ、油大さじ2をまわしかけ、しっかりからめておく。
  3. 油をからめたら点火し、中火で焦げないように注意しながら焼き、全体に焼き色がついたら火をとめ、酢、めんつゆを加えて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ししとうは無くてもいいです。なすはゼブラなすというものを使っていますが、普通のなすでもできます。
でき立ても美味しいです。
残った油が気になる場合は味を付ける前に拭き取って下さい。
お弁当に入れる場合は汁気をペーパーなどできってくださいね。