節約/かさまし和風麻婆豆腐by Baby・Mamaさん

【料理紹介】

牛脂とえのき茸を使って和風麻婆豆腐。1人分70円の満腹料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 1丁
わけぎ 45g
えのき茸 100g
ひき肉 70g
150cc
豆板醤 少量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ3
(水とき片栗粉) ,
片栗粉 小さじ1
50cc
牛脂 1個

【作り方】

  1. フライパンに牛脂or油をひき、ひき肉を炒めます。
  2. 次に細かく切ったえのき茸、わけぎを加えて炒めます。
  3. 豆腐、水、調味料を加えて中火で5分ほど煮込んだら、水とき片栗粉を加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

牛脂を使うと、えのき茸に肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされます。