ぶりに塩を振り10分置く。水気をふき両面に薄力粉をまぶす。白ねぎは5mm幅のスライスする。酒、砂糖、醤油、オイスターソースを合わせる。
フライパンを中火で熱し、サラダ油をいれぶりを焼く。焼き色が付いたら裏返し両面しっかりと焼く。
弱火にし、白ネギ、合わせた調味料を加える。スプーンでタレをぶりに絡めながら照りをつける。
たれが煮詰まり照りが付いたら火を止め、器に盛り出来上がり。
醤油と砂糖を控えてオイスターソースにすることによりコクと甘味がプラスされるので、お子様にも食べやすい味付けになっています。甘味を控えたい方は砂糖を減らしてみてもいいと思います。
オイスターソースによっても濃さは違いますが、私はメガシェフのオイスターソースが好きでこれを使っています