チーズ香る大人の南瓜サラダ
料理紹介
ハンバーグの付け合せに彩りも良く、ガーリックトースト、バゲットになどに乗せて、しっかり食べれておいしい。濃厚チーズの味が南瓜の甘みとよく会いますよ。
材料
- 南瓜 1/6個
- ロースハム 2枚
- 玉ねぎスライス 1/8個分
- プロセスチーズ 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 荒挽きコショウ 少々
作り方
- 1.
南瓜は適当な大きさに切って電子レンジ600Wで2分。様子を見ながら、柔らかくなったら火傷しない様に取り出し、軽くマッシュして粗熱を取る。(皮が固くて気になるようなら取り出す)
- 2.
玉ねぎスライスは軽く塩をして(分量外)水分が出て来たら水で洗って絞っておく。
- 3.
プロセスチーズは5ミリ程度のさいの目に切る。(チーズカッターが無かったら包丁を濡らして切るといいですよ)
- 4.
ハムは1センチほどのさいの目になる様に半分に切って重ねて切る。
- 5.
全ての材料を1の南瓜と合わせ、ざっくりと混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
南瓜の甘みによって塩は調節して下さいね。
できれば胡椒は荒挽きが美味しいです。
記事のURL:

- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r1021458)
- 2016/03/25 UP!