チーズ香る大人の南瓜サラダby koyukiさん
【料理紹介】
ハンバーグの付け合せに彩りも良く、ガーリックトースト、バゲットになどに乗せて、しっかり食べれておいしい。濃厚チーズの味が南瓜の甘みとよく会いますよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
南瓜 |
1/6個 |
ロースハム |
2枚 |
玉ねぎスライス |
1/8個分 |
プロセスチーズ |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
荒挽きコショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 南瓜は適当な大きさに切って電子レンジ600Wで2分。様子を見ながら、柔らかくなったら火傷しない様に取り出し、軽くマッシュして粗熱を取る。(皮が固くて気になるようなら取り出す)
- 玉ねぎスライスは軽く塩をして(分量外)水分が出て来たら水で洗って絞っておく。
- プロセスチーズは5ミリ程度のさいの目に切る。(チーズカッターが無かったら包丁を濡らして切るといいですよ)
- ハムは1センチほどのさいの目になる様に半分に切って重ねて切る。
- 全ての材料を1の南瓜と合わせ、ざっくりと混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
南瓜の甘みによって塩は調節して下さいね。
できれば胡椒は荒挽きが美味しいです。