チーズ香る大人の南瓜サラダby koyukiさん

【料理紹介】

ハンバーグの付け合せに彩りも良く、ガーリックトースト、バゲットになどに乗せて、しっかり食べれておいしい。濃厚チーズの味が南瓜の甘みとよく会いますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
南瓜 1/6個
ロースハム 2枚
玉ねぎスライス 1/8個分
プロセスチーズ 2個
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/4
荒挽きコショウ 少々

【作り方】

  1. 南瓜は適当な大きさに切って電子レンジ600Wで2分。様子を見ながら、柔らかくなったら火傷しない様に取り出し、軽くマッシュして粗熱を取る。(皮が固くて気になるようなら取り出す)
  2. 玉ねぎスライスは軽く塩をして(分量外)水分が出て来たら水で洗って絞っておく。
  3. プロセスチーズは5ミリ程度のさいの目に切る。(チーズカッターが無かったら包丁を濡らして切るといいですよ)
  4. ハムは1センチほどのさいの目になる様に半分に切って重ねて切る。
  5. 全ての材料を1の南瓜と合わせ、ざっくりと混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

南瓜の甘みによって塩は調節して下さいね。
できれば胡椒は荒挽きが美味しいです。