ベースの味付けされた、野菜が多めの餃子
料理紹介
息子から、餃子のオーダーが入り、早速準備。
生地に味付けをして、そのままでも美味しい餃子を目指しました。
野菜多すぎたので緑色の具材です。
材料
- 合挽きミンチ 300g
- にら 1束
- 白菜 1/4
- たまねぎ 少々
作り方
- 1.
フードプロセッサーで白菜とニラとたまねぎをミルします。
- 2.
ボールの中にミンチ、塩、黒胡椒、鶏ガラだし、ごま油、塩麹、だし醤油を適量加えかき混ぜる。そのあとミルした上記の野菜を入れひたすらこねる。
- 3.
餃子の皮に息子と分業で具を詰める。50個作っても具材が余れば、肉だんご風、ハンバーグ風にラップで包み冷凍します。
ワンポイントアドバイス
鶏ガラだし、塩麹が生地の味を決めるポイントです。
蒸してポン酢で食べる、焼いてそのまま食べる、ごま油で食べる、味わい色々ですよ。
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- 2016/02/02 UP!