冬の定番!肉団子と白菜の鍋♪
料理紹介
万能肉団子から旨みがジュワっと出て白菜にも染み込み黒胡椒が効いたあったか鍋です♪
材料
- ●合い挽き肉 400g
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- ●卵 1個
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩・こしょう 適量
- 白菜(ザク切り) 1/4カット
- 水 1200cc
- しょう油 50cc
- 中華あじの素 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩・黒こしょう(粗挽き) 適量
作り方
- 1.
●の材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。
- 2.
土鍋に、白菜・水・しょう油・中華あじの素・酒を入れて煮立たせる。
- 3.
2に、一口大の団子状に丸めた1を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
- 4.
3に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
黒こしょうはお好みで加減して下さいねぇ♪
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- 2016/04/19 UP!