【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

和風つけ素麺☆柚子こしょう風味 レシピ

和風つけ素麺☆柚子こしょう風味
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 29
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
柚子こしょう風味のつけ汁と素麺がよく合うと好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆

材料

  1. 素麺 150~200g
  2. 鶏ひき肉 70g
  3. ナス 1本
  4. マッシュルーム 2個
  5. ごま油 小さじ1
  6. ★みょうが 1本
  7. ★生姜(すりおろし) 小さじ2
  8. ★水 500g
  9. ★和風だし 小さじ1+1/2
  10. ★しょうゆ 大さじ1+1/2
  11. ★酒 大さじ1
  12. ★みりん 小さじ2
  13. 柚子こしょう 小さじ2/3
  14. すりごま 小さじ1
  15.  少々
  16. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
    ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
    マッシュルームは薄切りにする。
    みょうがは粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。

  4. 4.

    火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをちらす。
    そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。

ワンポイントアドバイス

柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆

記事のURL:

  • (ID: r628014)
  • 2013/08/07 UP!

他のこしょうのレシピ(139,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑和風つけ素麺☆柚子こしょう風味 | レシピブログTOP