和風つけ素麺☆柚子こしょう風味
柚子こしょう風味のつけ汁と素麺がよく合うと好評でした!
料理紹介
和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆
材料
- 素麺 150~200g
- 鶏ひき肉 70g
- ナス 1本
- マッシュルーム 2個
- ごま油 小さじ1
- ★みょうが 1本
- ★生姜(すりおろし) 小さじ2
- ★水 500g
- ★和風だし 小さじ1+1/2
- ★しょうゆ 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- 柚子こしょう 小さじ2/3
- すりごま 小さじ1
- 塩 少々
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
マッシュルームは薄切りにする。
みょうがは粗めのみじん切りにする。
- 2.
鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。
- 3.
★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。
- 4.
火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。
- 5.
器に盛り、万能ねぎをちらす。
そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。
ワンポイントアドバイス
柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆
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- 2013/08/07 UP!