和風つけ素麺☆柚子こしょう風味by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 150~200g
鶏ひき肉 70g
ナス 1本
マッシュルーム 2個
ごま油 小さじ1
★みょうが 1本
★生姜(すりおろし) 小さじ2
★水 500g
★和風だし 小さじ1+1/2
★しょうゆ 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ2
柚子こしょう 小さじ2/3
すりごま 小さじ1
少々
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
    ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
    マッシュルームは薄切りにする。
    みょうがは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。
  3. ★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。
  4. 火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。
  5. 器に盛り、万能ねぎをちらす。
    そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。

【ワンポイントアドバイス】

柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆