和風つけ素麺☆柚子こしょう風味by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺 |
150~200g |
鶏ひき肉 |
70g |
ナス |
1本 |
マッシュルーム |
2個 |
ごま油 |
小さじ1 |
★みょうが |
1本 |
★生姜(すりおろし) |
小さじ2 |
★水 |
500g |
★和風だし |
小さじ1+1/2 |
★しょうゆ |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
小さじ2 |
柚子こしょう |
小さじ2/3 |
すりごま |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- 素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
マッシュルームは薄切りにする。
みょうがは粗めのみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。
- ★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。
- 火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。
- 器に盛り、万能ねぎをちらす。
そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。
【ワンポイントアドバイス】
柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆